*Fumi Cafe

今日の野菜  

朝起きると今日は何の野菜を入れようかと考える。

一日おきに作るわんごはんの日です。

少し億劫な時もあるけれど、ドッグフードをあげていないから必ず作らないといけません。

続けて十数年。

いろいろな方法で手作り食のこと考えてきました。

FumiCafe

ごはんを計量して水と一緒に鍋でコトコト。
次に野菜をフードプロセッサーで細かくして、ごはんの鍋に入れて再びコトコト。
ごはんが軟らかくなってきたら、塩をほんの少し入れかき混ぜた後火を止めます。
そしてすぐにフードプロで細かくしたお肉を入れて余熱で火を通します。

栄養素を壊さない作り方。

去年の手作り食セミナーからこの作り方を実践しています。

FumiCafe
今日の野菜はゴーヤ、オクラ、かぼちゃ、トマト、豆苗。

野菜選びは少し悩むけれど、このおかげで私たちも野菜不足が改善されたかも知れません。









スポンサーサイト

category: わんごはん

tb: --   cm: --

わんごはん  

ある日のわんごはんのトッピングは。。。

FumiCafe
カジキマグロのソテー♪


FumiCafe


FumiCafe

おいしい朝の始まりです。







category: わんごはん

tb: --   cm: --

一緒にお鍋  

今日は朝からバタバタしてて、チャンスとスマイルのごはんが作れなかった。

夜のごはんが足らなかったから、一緒のお鍋です。

水炊きだと味付けはしなくていいから、昆布を入れて野菜と鶏ミンチをグツグツ煮込むだけ。。。

簡単で手早くできて、ほっかほっかの夜ごはん。

FumiCafe

category: わんごはん

tb: --   cm: --

朝の風景  

一日の始まりはわんごはんから始まります。

ベースのおかずを2日分ほどまとめて作り、三分の一ぐらい日替わりでメニューを考えるようにしています。
基本のベースは鶏肉で、日替わりで豚肉だったり、魚だったり・・・って感じ。。。

今日はベースのおかず2日目の日。

FumiCafe
冷蔵庫から出してきて温めます。
電子レンジでチ~ンも便利だけれど、時間のある日はゆっくりいっぱいの湯気を出して温める。
この方が栄養も損なわれず、美味しいに違いない。

FumiCafe

チャンスはまだかまだかと、ひたすらメシ待ち。


FumiCafe

スマイルはごはんが出来るまでひたすら遊ぶ。




我が家の朝の風景です。






category: わんごはん

tb: 0   cm: 0

わんごはん♪  

FumiCafe

今日のチャンス&スマイルのおかずです(^o^)/

鶏の胸肉と野菜の蒸し煮。

豚モモ肉のしゃぶしゃぶ。

鶏ミンチと卵を炊いたの(昨日の夕飯の残り)




category: わんごはん

tb: 0   cm: 0